Si uno habla de Valparaíso, inmediatamente se viene a la mente , sus cerros, el buen carrete y claramente la CHORRILLANA. Este maravilloso plato tiene su origen, lamentablemente, en un casino de Suboficiales o sea nace para deleitar pacos retirados.........La historia cuenta que la chorrillana, que debe su nombre al chorreo que produce el abundante plato, nace en un espacio que pertenecia a un casino de Suboficiales de Valparaiso, fundado hace 25 años en honor a Jóse Cruz Malbrán, precursor de los clubes de pacos en la Región. Con el tributo nace el plato, que se origina dentro de los experimentos que se hacian para deleitar a unifarmados retirados.
Por si alguien no las conoce, las chorrillanas consisten en una cama de papas fritas, huevos revueltos con cebolla y carne picada. Actualemente esta tradicional receta se ha ido modificando y complementando con longaniza, queso, pollo, cerdo, etc.....segun el lugar.
A la hora de recomendar un lugar inevitablemente se me ocurre el lugar donde este plato nacio: El J. Cruz, un lugar que, apesar de haber sido de pacos, hoy es un lugar muy pintoresco y lleno de historia, con una gran cantidad de objetos que lo decoran. Además cantan unos viejitos muy simpáticos las típicas canciones porteñas......un imperdible pa el santiaguino visitante
Lugar: J. Cruz
Dirección: Condell #1466 (pasaje al lado de la municipalidad)
Precio: Chorrillana pa 2 o 3, $3.600 aprox.
Antención:De lunes a domingo
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